Молохея (Molokhia)
Как приготовить Молохею (ар. ملوخية) - травянистое растение, которое используется в пищу в Арабских странах. Молохея практически неизвестна российскому потребителю. В переводе с латинского, как Corchorus olitorius , хотя и используется практически везде и в России можно встретить как джут длинноплодный (Corchorus olitorius). Это тропическое растение из семейства Tiliасеае (липовых).
Суп Молохея– это самое популярное национальное блюдо в Египте. Его готовят практически в каждой семье.
В Египте трава Молохея известна с древних времен, в переводе означает "для королей" и в старину верили, что Молохею употребляли в пищу только королевские подданные.
Молохею ещё называют “египетским шпинатом”, так как он содержит много витаминов и минеральных веществ. Это растение обладает еще лечебными свойствами, оказывает противовоспалительный эффект
в отношении желудочно-кишечного тракта.
Особенности этого растения - слизь в листьях. Молохея продаётся большими пучками. В пищу принимают только зеленые листья, которые содержат бета-каротин, железо, кальций, витамин С.
Листья Молохеи используют в кулинарии в свежем, сушеном, а так же замороженном виде. Молохея сочетается с многими продуктами: мясо, рис, овощи.
Молохея готовиться очень просто:
1. Сухие листья Молохеи заливаются куриным бульоном в пропорции 1:1, образуется густая зеленая кашица, которая варится консистенции вязкости.
2. За 5 минут до полной готовности в Молохею добавляют мелкоизмельченный зажаренный чеснок.
3.Часто еще добавляют зажаренный лук, перец и другие приправы. Молохея преобретает совершенно удивительный и необычный вкус.
- 1 килограмм листья Молохеи.
- 1 луковица.
- 1 лавровый листик.
- 5 зернышек кардамона.
- 1 курица.
- 2 головки чеснока мелко измельченные.
- 1 столовая ложка кориандра.
- 1 столовая ложка сока лимона.
- Масло растительное и соль по вкусу.
1. Вскипятить воду, положить головку лука, посолить, положить лавровый лист и кардамон, курицу и варить до готовности. 2.Достать курицу и порезать кусочками, поджарить.
3. Процедить бульон и из лука и приправ сделать пюре.
4. Вскипятить бульон, засыпать Молохею, приправы и еще кипятить 5 минут.
5. Смесь из рубленого чеснока, соль, кориандр обжарить до золотистого цвета и переложить все в закипевшую молохею, кипятить еще 2 минуты.
6. Добавить сок лимона по вкусу.
7. В тарелки можно на дно положить приготовленный отварной рис, положить кусочки курицы и залить супом молохея.