Кулинарные рецепты Египта

E-mail Печать

 

Египетская кухняКак утверждают историки, духовка, дрожжи, хлеб и оладьи пришли к нам из плодородных долин Нила. По некоторым предположениям, даже пиво изобрели в древнем Египте. А обычный лук произрастал здесь почти пять тысяч лет назад. Правда, от древней кухни в современной арабской стране почти ничего не осталось.

Когда известный английский археолог Говард Картер раскопал могилу фараона Тутанхамона, он обнаружил там большое количество сосудов с высохшим вином. А также один из древнейших в мире кулинарных рецептов, записанных на папирусе. Согласно ему, одно из любимых блюд фараона делалось так: несколько яиц следовало разбить и смешать с растопленным медом и свежим виноградным соком. Затем в эту смесь вливали прокипяченное вино и взбивали до образования пены. А под конец добавлялись зерна граната. Подобное блюдо-напиток, как утверждали древние египтяне, продлевало молодость фараону.

С того далекого времени многое изменилось на земле Египта. Сюда пришли завоеватели арабы, не употреблявшие вино и свинину. Арабы, однако, используя древние рецепты, внесли свое в местную кухню, тем самым улучшив ее. К примеру, сейчас в Арабской Республике Египет (АРЕ), буквально на каждом шагу, предлагают молодую стручковую фасоль с мелкорубленым луком.

Нынешние жители страны, как и их далекие предки, очень любят поесть. Им, как и многим другим восточным народам, близка и понятна еда как общее застолье, средство общения. В большинстве своем, иностранные туристы, посещающие Египет, лишены подобных радостей. Они едят в крупных отелях, где кухня адаптирована под «европейские желудки», не привыкшие к перцу и пряностям. Правда, в большинстве отелей на традиционном шведском столе накрывают кулинарный уголок, где собраны блюда национальной кухни. Но настоящего представления о местной гастрономии так получить невозможно.

Египетская кухняЧтобы ощутить настоящую египетскую кухню, надо заглянуть в какой-либо типично арабский район. Классический египетский хэвтар (завтрак) состоит из двух главных блюд: фуля и филяфили. Первое — это вареные бобы в кислом соусе со специями и зеленью, часто с добавлением мелкорубленых овощей. Блюдо это, как считают египтяне, очень полезно. Ну а филяфили — это вегетарианские котлетки из бобовых. Обычно к двум первым кушаньям на завтрак подают соус техин (протертый кунжут, специи, орехи и оливковое масло), хлеб-эйш, салат из свежих овощей и салат-гебна (фита-сыр вперемешку с овощами). Запивают этот обильный завтрак холодным чаем каркаде — из лепестков суданской розы. Его еще часто называют фараонским чаем.

Египетская кухня

В рабочие дни египтяне обедают не очень плотно. Наиболее популярное блюдо — кошары, которое часто называют «блюдом рабочих». Кошары представляет собой вареные бобы (фасоль, чечевица) и другие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается необычайно острым соусом. Египтяне такое блюдо едят спокойно, а вот неопытные европейцы съесть кошары без слез не могут. В Египте внушительная порция кошары стоит всего один местный фунт (примерно 30 центов).
Ужин — святое дело для любого египтянина. Он занимает наиболее важное место в распорядке дня. Для начала можно размяться разнообразными холодными и горячими закусками. К примеру, отведать гебны — что-то вроде жареных пельменей с сыром. Затем следуют овощные салаты, бастурма и тушеные баклажаны с чесноком. И лишь потом египтянин перейдет к основным блюдам, обязательно из мяса. Можно начать, к примеру, с жареного голубя, фаршированного кашей. Нужно отметить, что, в отличие от России, где голуби считаются переносчиками заразы, в Египте их специально разводят для употребления в пищу. При этом некоторые египтяне едят их вместе с костями. Следующие горячее блюдо — кафта-кебаб с чашечкой риса. Кафта — колбаски из говяжьего фарша, а кебаб — тот же шашлык, но не маринованный. В классическом исполнении это блюдо готовится на открытом огне, а подается в тарелке на «подушке» из мелкорубленой зелени (петрушка, сельдерей и листья одуванчиков). Как это ни странно, но египетские повара утверждают, что кафта-кебаб полезно заесть супом, желательно чечевичным. На десерт же подается разнообразная выпечка паспуса, приторно-сладкая, пропитанная медовым сиропом и обсыпанная тертым орехом. Ужин в дорогом ресторане можно разнообразить эстакузы — лобстером.

После ужина, чтобы закончить трапезу совсем уж по-египетски, желательно перебраться в какую-нибудь кофейню — благо их много и в Каире, и на побережье Красного моря страны. В ассортименте практически любой кофейни не менее 30 напитков. Некоторые весьма экзотичны. Например, подслащенный рисовый взвар или залитые кипятком семена хвойного растения. Обязательно предлагается, по крайней мере, 5-6 сортов кофе. Отсутствие алкоголя с лихвой возмещается большим разнообразием безалкогольных напитков. И лишь после этого египтянин идет домой с чувством, как здесь говорят, легкого голода.

Несколько слов о напитках.

Египетская кухняКаркадэ — чай из цветов, красного цвета. В горячем виде лечит дыхательные пути, обладает тонизирующими свойствами. В холодном виде напоминает наш клюквенный сок. Купите домой в подарок. Черный чай — наш обычный чай.

Сахлеб — похож на наш заварной крем, но более жидкий, заправленный  орехами, фруктами и ягодами. Горячий сахлеб вкуснее холодного.

Асыр асып (тростниковый сок). Его готовят на ваших глазах. Светло-зеленого цвета. Последствий от свежего сока не бывает, алкогольным он становится через несколько часов. Не храните его.
Импортные спиртные напитки купить в египетских магазинах практически невозможно. Там, где они есть, включая хорошие рестораны, цены чрезвычайно высокие. Но в течение суток после въезда в страну вы можете, предъявив паспорт, купить в валютном магазине — в аэропорту или в городе — четыре бутылки спиртного и четыре блока сигарет. Одну бутылку можно заменить коробкой баночного пива.

Местные крепкие напитки дешевы, но чрезвычайно низкого качества. Их употребление в больших количествах грозит сильным отравлением, иной раз — даже с летальным исходом. Категорически нельзя покупать в аптеках и пить местный спирт. Он плохо очищен и для подобных целей абсолютно не годится. Таким спиртом можно отравиться до смерти.
Другое дело египетское сухое вино и местное пиво. Они приятны на вкус и полезны для здоровья. Ни в коем случае нельзя появляться в пьяном виде в общественных местах. Это может иметь очень неприятные последствия.

Большинство современных египтян — вегетарианцы. Поэтому завтрак, обед и ужин состоят для многих египтян из лепешек или оладий («aisch balladi»), бобов («foul») и овощных фрикаделек («tamija»). Типично для уличных бистро также «шаверма» — обжариваемые на вертеле тонкие ломтики мяса.

Обновлено 04.02.2014 10:50  

Конвертор валют


Перевести 

в

  

Погода

GISMETEO: Погода по г. Хургада

Контакты

Intercity Real Estate Consulting
Головной офис в Хургаде:
Египет, Хургада, Хургада Виллидж, Абаза билдинг, Аэропорт Роуд, В-207

Сайт: www.egyptreal.ru
E-mail: Office-intercity@yandex.ru
Tel. Hurghada: +20 106 920 93 77
Skype: egyptintercity
Skype Me™!

Офис в Москве:
103000 Москва, ул. Маросейка д.6/8 стр. 1
метро Китай-город
тел: 8 916 252 73 03