рецепт №5 Махши (Mahshi)

E-mail Печать

 

Махши (Mahshi)

М'ахши - одно из самых популярных блюд в Египте. Все египтяне любят есть махши, которые представляют собой фаршированные овощи. Это блюдо готовится и по праздникам и каждый день.

Фарш-начинка готовится одинаково для всех овощей. Разница только в подготовке этих овощей.
Если это капуста, то подготавливаем ее как на голубцы. Виноградные листья ошпариваем кипятком.
Кабачки-цукини, баклажаны, томаты и перец освобождаем от сердцевины.

 

Приготовление махши - процесс кропотливый, но для египетских женщин, которые сидят дома и занимаются домашним хозяйством, приготовление махши - это своеобразный ритуал. Зато какое удовольствие получает египетская семья, сидя за общим столом и поедая махши. В махши заворачивают в виноградные, капустные листья, а так же фаршируют всевозможные овощи: маленькие баклажаны, цуккини, помидоры, картошку, перец, виноградные листья, капусту, даже лук. Это очень кропотливая работа, занимает много времени, но результат стоит того.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кочан небольшой кочан капусты или листья винограда ( в Египте можно найти замороженные листья в любом магазине называются «вараа айнаб»)

Начинка классическая:

 

 

1-1,5 стакана риса

2/3 томатного соуса

Томатный соус:

1 луковица, мелко порезать

2-3 зубка чеснока, мелко покрошить

 

1 острый перец, измельченный

4-5 помидоров, измельченные

зелень (укроп, петрушка, кинза),

2-3 ложки томатной пасты

1 ч.л. кумина

1 ч.л. паприки

 

1/2 ч.л. черного перца

соль по вкусу

2 ст.л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовка капусты:

Капустный кочан опустить в горячую воду в кастрюлю и дать закипеть, постепенно, обрезая у кочерыжки, отделяете один за другим листья и вытаскиваете их из кастрюли. Они должны быть мягкими и полупрозрачного цвета. То есть, капуста д

 

должна быть практически готова.

Далее у листьев вырезать черешки (твердую часть).

Листья капусты  нарезать на полоски где-то 5-6 см шириной.

Приготовление томатного соуса:

Обжарить мелко  нарезанную луковицу с чесноком и  острым перцем.

Добавить измельченные в блендере помидоры.

 

Варить до тех  пор, пока соус не станет очень густым.

В соус добавить мелко  порезанную зелень (укроп, петрушка, кинза), специи, томатную пасту. Посолить по вкусу.

Дать покипеть 1-2 минуты и снять с огня.

Вариант классический:

2/3 соуса смешать с рисом.

 

Сборка махши:

В кастрюлю, где вы будете готовить махши, на дно уложить  вырезанные твердые части капустных  листьев, так чтобы они полностью  закрыли дно, это не даст впоследствии махши пригореть.Берете полоски листьев и заворачиваете в  них фарш.

Фарша берем не много (не полная чайная ложка) – должны получаться такие колбаски где-то с большой  палец толщиной и в 2-2,5 оборота  полоски в длину 5-6 см.

Укладываем  рядами махши в кастрюльку, заливаете  томатным соусом и добавляете воды столько, чтобы она слегка закрывала овощи.

Если недолить воды, то рис может недовариться, а если перелить – рис превратится в кашу, что  нежелательно.

На этом этапе соус и воду можно досолить и добавить специй.

Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести  до кипения.

Затем положить большой  лист капусты поверх овощей , кладем пресс – тарелка, крышка, что угодно, чтобы овощи не всплывали.

Убавить огонь до минимального, плотно закрыть крышкой и варить минут 20-30 или до тех пор, пока рис не заберет воду.

 

Приятного аппетита!

 

 

Обновлено 28.09.2014 15:23  

Конвертор валют


Перевести 

в

  

Погода

GISMETEO: Погода по г. Хургада

Контакты

Intercity Real Estate Consulting
Головной офис в Хургаде:
Египет, Хургада, Хургада Виллидж, Абаза билдинг, Аэропорт Роуд, В-207

Сайт: www.egyptreal.ru
E-mail: Office-intercity@yandex.ru
Tel. Hurghada: +20 106 920 93 77
Skype: egyptintercity
Skype Me™!

Офис в Москве:
103000 Москва, ул. Маросейка д.6/8 стр. 1
метро Китай-город
тел: 8 916 252 73 03