М'ахши - одно из самых популярных блюд в Египте. Все египтяне любят есть махши, которые представляют собой фаршированные овощи. Это блюдо готовится и по праздникам и каждый день.
Фарш-начинка готовится одинаково для всех овощей. Разница только в подготовке этих овощей.
Если это капуста, то подготавливаем ее как на голубцы. Виноградные листья ошпариваем кипятком.
Кабачки-цукини, баклажаны, томаты и перец освобождаем от сердцевины.
Приготовление махши - процесс кропотливый, но для египетских женщин, которые сидят дома и занимаются домашним хозяйством, приготовление махши - это своеобразный ритуал. Зато какое удовольствие получает египетская семья, сидя за общим столом и поедая махши. В махши заворачивают в виноградные, капустные листья, а так же фаршируют всевозможные овощи: маленькие баклажаны, цуккини, помидоры, картошку, перец, виноградные листья, капусту, даже лук. Это очень кропотливая работа, занимает много времени, но результат стоит того.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кочан небольшой кочан капусты или листья винограда ( в Египте можно найти замороженные листья в любом магазине называются «вараа айнаб»)
Начинка классическая:
1-1,5 стакана риса
2/3 томатного соуса
Томатный соус:
1 луковица, мелко порезать
2-3 зубка чеснока, мелко покрошить
1 острый перец, измельченный
4-5 помидоров, измельченные
зелень (укроп, петрушка, кинза),
2-3 ложки томатной пасты
1 ч.л. кумина
1 ч.л. паприки
1/2 ч.л. черного перца
соль по вкусу
2 ст.л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка капусты:
Капустный кочан опустить в горячую воду в кастрюлю и дать закипеть, постепенно, обрезая у кочерыжки, отделяете один за другим листья и вытаскиваете их из кастрюли. Они должны быть мягкими и полупрозрачного цвета. То есть, капуста д
должна быть практически готова.
Далее у листьев вырезать черешки (твердую часть).
Листья капусты нарезать на полоски где-то 5-6 см шириной.
Приготовление томатного соуса:
Обжарить мелко нарезанную луковицу с чесноком и острым перцем.
Добавить измельченные в блендере помидоры.
Варить до тех пор, пока соус не станет очень густым.
В соус добавить мелко порезанную зелень (укроп, петрушка, кинза), специи, томатную пасту. Посолить по вкусу.
Дать покипеть 1-2 минуты и снять с огня.
Вариант классический:
2/3 соуса смешать с рисом.
Сборка махши:
В кастрюлю, где вы будете готовить махши, на дно уложить вырезанные твердые части капустных листьев, так чтобы они полностью закрыли дно, это не даст впоследствии махши пригореть.Берете полоски листьев и заворачиваете в них фарш.
Фарша берем не много (не полная чайная ложка) – должны получаться такие колбаски где-то с большой палец толщиной и в 2-2,5 оборота полоски в длину 5-6 см.
Укладываем рядами махши в кастрюльку, заливаете томатным соусом и добавляете воды столько, чтобы она слегка закрывала овощи.
Если недолить воды, то рис может недовариться, а если перелить – рис превратится в кашу, что нежелательно.
На этом этапе соус и воду можно досолить и добавить специй.
Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения.
Затем положить большой лист капусты поверх овощей , кладем пресс – тарелка, крышка, что угодно, чтобы овощи не всплывали.
Убавить огонь до минимального, плотно закрыть крышкой и варить минут 20-30 или до тех пор, пока рис не заберет воду.
Приятного аппетита!